Организация питания
Правильно организованное, полноценное и сбалансированное питание в значительной мере может обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в детском учреждении, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников. Кроме того, правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.
В нашем дошкольном учреждении строго соблюдается технология приготовления блюд, их норма и калорийность, а также санитарные правила приготовления пищи. В дошкольном учреждении организовано 5-ти разовое сбалансированное питание. Объём пищи и выход блюд строго соответствует возрасту ребёнка. Также, мы стремимся и к том, чтобы готовые блюда были эстетично оформлены, вкусными, ароматными.
Наше дошкольное учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении. Питание организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 – пункт 8 - Особенности организации общественного питания детей:
Приложение 6 - Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
Приложение 9 - Таблица 1. Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах); Таблица 3. Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее)
Приложение 10:
Таблица 1 - Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)
Таблица 4 - Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации
Приложение 11 - Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности.
Локальные акты, регламентирующие организацию питания в образовательной организации |
|||
Меню ежедневного горячего питания (При необходимости осуществляется замена продуктов (по медицинским показаниям)). |
Примерное 10-дневное меню для групп раннего возраста: Ежедневное меню с 1,5 до 3 лет (в соответствии 10-дневного меню периода весна-лето): Примерное 10-дневное меню для групп дошкольного возраста: Ежедневное меню с 3 до 7 лет (в соответствии 10-дневного меню периода весна-лето): |
||
Информацию о наличии диетического меню в образовательной организации |
Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. |
||
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации |
Организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно. |
||
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию |
Поставщики продуктов питания: ООО «Конкурент», ИНН 1101161849 (бакалея, заморозка и консервация); ИП Синявина М.В., ИНН 111602622105 (овощи, фрукты) |
||
Информация об условиях охраны здоровья обучающихся |
|||
Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с с СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, утвержденные Главным государственным санитарным врачом российской федерации, Постановление от 28 сентября 2020 года N 28 и регламентируется следующим локальными актами: - приказ по охране жизни и здоровья детей, - инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников дошкольной образовательной организации, - инструкция по оказанию первой помощи, - и т.д. Медицинское обслуживание осуществляется на основании договора с ГБУЗ «Сыктывкарская детская поликлиника № 1». В здании I, II, III корпуса МАДОУ 51 имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор. График работы медицинского кабинета. В каждом корпусе имеются аптечки для оказания первой помощи. Аптечка располагается в помещении, отмеченном специальным знаком. Все педагогические работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи. |
|||
Информация о специальных условиях питания обучающихся |
|||
отсутствуют Питание осуществляется с учетом медицинских рекомендаций. При необходимости осуществляется замена продуктов (по медицинским показаниям) |
|||
Информация о специальных условиях охраны здоровья обучающихся |
|||
Отсутствуют. При необходимости создаются специальные медицинские условия |
Питание в дошкольной образовательной организации организуется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" и в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".
По всем интересующимся вопросам в части организации питания детей МАДОУ, можно задать вопросы, нажав кнопку – ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Рубрика: "Вопрос-ответ"
Памятки (информация) для родителей (з/п) – «Здоровое питание – залог здоровья»: