Видза оланыд
МИНИ - МУЗЕЙ КОМИ ИЗБА
(календарно-тематическое планирование)
КАРТОТЕКА ИГР ПО ЗНАКОМСТВУ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
С ТРАДИЦИЯМИ КОМИ НАРОДА
Прогулки по Сыктывкару.
Невозможно воспитать в ребенке любовь к родному краю, не зная его истории. Любой край, город и даже небольшое село неповторимы! Везде есть особенные его жителям тропинки, особенные деревья, дома, улицы, памятники.
Гуляя по улице Коммунистической можно остановиться и рассмотреть мемориал Вечной славы воинам-сыктывкарцам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Мемориал воздвигнут на месте здания горвоенкомата, откуда сыктывкарцы отправлялись на фронт.
Открытие этой скульптуры состоялось 20 августа 1981 года. Бронзовая скульптура олицетворяет скорбящих женщин – жену, дочь и мать солдата. Та женщина, которая в центре, подносит к чаше кедровую ветвь, увитую лентами, что символизирует силу и долговечность. На плитах написаны фамилии и имена 5693 воинов, павших в боях, умерших от ран и пропавших без вести. В центре расположена чаша с огнем, она символизирует вечную память о тех, кто погиб защищая свою родину, свободу своей страны и свою семью… Скульпторы памятника Ю.Борисов и В.Мамченко.
Продолжая прогулку по улице Коммунистической у музтеатра на Театральной площади можно подойти к памятнику И.А. Куратова. Авторы памятника: скульптор – Мамченко В.Н., архитектор – Эдельгаус В.З.
Иван Алексеевич Куратов был первым коми поэтом, написавшим стихи на своем родном, коми языке. Он начал писать стихи с 13 лет.
После неудачной попытки продолжить образование в Москве он приехал в Усть-Сысольск. Здесь он обучал крестьянских детей и, конечно, писал стихи.
Как учитель коми детей Иван Куратов мечтал об издании литературы для детей. Он собирал, книжку для детского чтения сборник детских стихов под названием «Колялы козинъяс» (Подарки Коле), посвященный племяннику. Мечта поэта об издании сборника для детей осуществилась только через десятилетия, в годы Советской власти.
Язык коми.
Правда, слов высоких
Мой язык не знает,
Но зато он скромен,
Много не болтает.
Мой язык мне дорог,
Он красив и звучен,
Бог простит мне, если
С ним я неразлучен.
Меж сестрой и братом
Речь его живая,
И на нем родные
Счастья мне желают.
Я ребенком в люльке
Слышал говор милый.
Не забыть мне это
До самой могилы.
На перекрестке улиц Оплеснина и Первомайской перед зданием Института геологии стоит памятная стела в честь Героя Советского Союза Оплеснина Николая Васильевича. Она установлена 4 сентября 1995 на месте дома, в котором жил герой до войны.
Автор памятника – скульптор Неверов А.И., Мамченко. В.Н.
В сентябре 1941 г. дивизия, в которой служил Николай Васильевич, попала в окружение. Как командиру разведроты ему было поручено связаться с частями Красной Армии. Выполняя приказ, он с большим риском для жизни 20 сентября прошел сквозь боевые порядки противника, переплыл широкий Волхов. Вместе с командованием восточного берега им был разработан план выхода дивизии из окружения.
Выполняя задание, Оплеснину Н. В. еще дважды, 25 и 29 сентября, пришлось переплыть р. Волхов. В результате дивизия вырвалась из вражеского кольца, форсировала Волхов и соединилась с войсками армии. За образцовое выполнение задания 27 декабря 1941 г. Оплеснину Н. В. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, медали "Золотая Звезда".
Герой погиб 19.03.1942 г. при подготовке к боевой операции по прорыву блокады г. Ленинграда. Именем героя названы улицы городов Чудово, Сыктывкара, Ухты и Выльгортская средняя школа.
Слева от театра драмы на улице Первомайской стоит памятник Виктору Савину. Он был одним из зачинателей ко ми литературы – поэзии, прозы, драматургии. Широко известны его рассказы и очерки, а стихи и песни стали подлинно народными. Текст стихотворения «Варыш поз» (Соколиное гнездо») стал гимном Республики Коми.
Виктор Савин является основателем коми национального театра. В 1921 году он организовал первую национальную труппу, а в 1931 году – коми инструктивный передвижной показательный театр, на основе которого вскоре был открыт коми национальный театр.
Виктор Савин был одним из руководителей первой профессиональной организации коми писателей.
В 1937 году его схватили и отправили в ГУЛАГ, в 1943 году он скончался, точное место захоронения не известно.
Путеводитель: Прогулки по Сыктывкару. Знакомимся с историей города.
Составила: воспитатель Торлопова Татьяна Андреевна
В Сыктывкаре на углу улиц Советская и Орджоникидзе находится красивое старинное здание пожарной каланчи. Оно было построено вместо старого ветхого здания пожарного обоза. Строительство началось в 1901, а в 1907 году в городе появилось новое каменное строение с помещениями для служителей, конюшен и смотровой каланчой с пожарным колоколом (архитектор И. И. Павлов).
Новое двухэтажное сооружение увенчивал стройный восьмерик каменной каланчи. Завершал каменную каланчу деревянный ярус звона (смотровой вышки), а восьмигранная крыша была довольно пологой.
На Спасскую улицу выходил фасад, прорезанный пятью широкими арочными воротами для выезда конного пожарного обоза, что видно на фотографии.
С 1975 года по проекту архитекторов А. Д. Ракина и А. А. Курова эти ворота стали большими арочными окнами на главном фасаде; вместо пологой крыши на башне был устроен высокий шатер, венчающийся флюгером в виде металлического петуха, сидящего на гербе города Усть-Сысольска.
На фасаде также были установлены куранты. Они играли мелодию песни, сочиненной композитором Яковом Перепелицей о Сыктывкаре. Эту мелодию курантов на Пожарной башне мы можем слышать и сегодня.
Во все времена в этом здании располагалось управление пожарной охраны. С 2002 г. здесь находится Главное управление Министерства РФ по ГО и ЧС РК. Сегодня в здании бывшей пожарной части находится музей и пожарно-техническая выставка, на которой выставлены материалы, отражающие историческое прошлое города Сыктывкара и пожарные раритеты. В музее имеется диорама крупного пожара, произошедшего в городе в 1901 году. На верхнем ярусе каланчи стоит одетый в форму пожарного манекен Яшка.
Пожарная каланча — это украшение нашего города, и можно с уверенностью сказать, что это привлекательное здание является не только памятником архитектуры, но и неофициальным символом Сыктывкара.
Управление государственной противопожарной службы РК, МЧС России (ул. Советская, д. 9), современный вид
Дата снимка: 4 ноября 2012 г.
В нашем городе есть необычный памятник. Он представляет собой метровый камень весом в две тонны с вырезанной на нем буквой «Ö». Гостям города будет интересна история его возникновения. Судьба этой буквы во многом схожа с судьбой русской буквы «Ё». Буква «Ö» является «исчезающей», поскольку в русскоязычных печатных источниках ее практически не используют, что искажает звучание многих слов коми языка. Однако в обыденной жизни этот звук употребляется по-прежнему часто.
Азбуку для зырян (древних коми) еще в конце 14 века изобрел святитель Стефан Пермский. В начале 19 века учеными был создан алфавит на основании кириллицы с добавлением букв, обозначающих характерные только для коми языка звуки. В 1918 году вошел в употребление алфавит на основе русской письменности. В 1930-х годах стал использоваться латинизированный алфавит, но через некоторое время эта идея была найдена неудачной, и снова в употребление вошел алфавит, основанный на русской графике. Окончательный вариант алфавита, используемый и по сей день, был введен в 1938 году. В нем кроме 33 русских букв содержатся буквы «Ö» и «I».
Скульптор Александр Выборов создал памятник и решением горожан он был поставлен возле Центра Коми культуры. Торжественное открытие монумента состоялось в День города, 12 июня 2011 года.
Познакомиться с буквами азбуки Стефана Пермского можно посетив арт-объект - сквер с памятником уникальной древнейшей коми азбуке анбур, который был открыт осенью 2014 года на пересечении улиц Карла Маркса и Орджоникидзе. Он был благоустроен в рамках проекта "Городские легенды".
Рекомендации родителям: «Как знакомить ребенка с родным коми краем»
Всем известно, что без любви к Родине и уважения ее истории и культуры невозможно воспитать гражданина и патриота своей страны, сформировать у детей чувство собственного достоинства, положительные качества личности.
Чувство Родины. Оно начинается у ребёнка с отношения к семье, к самым близким людям – к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе... И хотя многие впечатления ещё не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота.
Постепенно ребёнок знакомится с детским садом, своей улицей, городом, а затем и со страной, её столицей и символикой. Воспитывая у детей любовь к своему городу, необходимо подвести их к пониманию, что их город – частица Родины, ведь чувство Родины малыша связывается с местом, где он родился и живет. Задача родителей - углубить это чувство, помочь растущему человеку открывать Родину в том, что ему близко и дорого - в ближайшем окружении.
1. Прогулки по улицам города, к достопримечательностям. Очень важны совместные прогулки родителей с детьми, во время которых предложите игру «Кто больше заметит интересного?», «Давай рассказывать друг другу, кто больше интересного заметит на нашей улице?» и др. Обращайте внимание детей на транспорт, здания, людей, природу. Помогите ребёнку увидеть то, что наиболее важно: труд людей, преобразования облика города и др. Рассказывайте детям о памятниках, достопримечательностях, как люди чтят память о героях ВОВ, труда.
2. Беседы-рассказы о своей работе. Расскажите детям о своей профессии, предприятии, на котором работаете: что вы делаете, какую пользу приносит людям ваш труд, что вам нравится в вашей работе, каких нравственных качеств она требует (ответственности, внимания, умения, контактировать с другими людьми и др., что было бы, если бы вы работали плохо.) Если есть возможность - проведите экскурсию с ребёнком на месте своей работы. Рассказывайте о том, какую продукцию производит ваше предприятие, кому и для чего она нужна, куда её отправляют. Попросите коллег по работе рассказать о своей профессии, покажите «Доску почёта» вашего предприятия.
3. Игры со строительным материалом, конструктором. Предложите ребёнку построить дом, улицу, на котором он живёт, детскую площадку. Поиграйте в «новоселье», помогите разместить игрушки, чтобы им было комфортно. Подумайте и постройте город будущего, чтобы он был красив и удобен.
4. Игрушки. Приучайте ребёнка бережно относиться к вещам, игрушкам, книгам. Объясните ему, что в каждую вещь вложен труд многих людей. Продемонстрируйте на конкретном примере: «Как ты думаешь, сколько людей трудилось, чтобы сделать для тебя рубашку? Давай посчитаем?». Давайте возможность ребёнку сначала самому назвать профессии тех, кто делал рубашку. А затем дополните его познания.
5. Домашняя библиотека. Хорошо, если дома у ребёнка есть своя полка с любимыми книгами, где представлены разнообразные сказки народов нашей страны, книги о людях разных профессий, о природе.
Читая детям книги, родители объясняют отдельные моменты, отвечают на вопросы, просят пересказать услышанное, заучивают полюбившиеся строчки стихотворений. Такое совместное обсуждение содержания книг полезно и для формирования у ребёнка правильных представлений об окружающей действительности, и для воспитания нравственных чувств и отношений.
Посетите библиотеки, обратите внимание на количество книг и условия их хранения, бережного отношения к ним.
6. Воспитывайте у ребёнка уважительно-бережное отношение к хлебу. Расскажите о нелёгком труде хлеборобов в суровых климатических условиях Севера. Приучайте остатками хлеба кормить птиц.
7. Посещение музеев, выставок и др. Обогащайте ребёнка впечатлениями, но очень важно не утомить ребёнка, не перенасытить его информацией, не вызвать угасание интереса. Быть в музее нужно столько, сколько это интересно ребёнку. Лучше посещать музеи в несколько этапов, в зависимости от возраста и интереса ребёнка.
8. Коллекции. Коллекционирование расширяет, уточняет знания. Коллекционировать можно марки, значки, открытки, календарики о природе, городах, достопримечательностях РК. Для ребёнка очень важно поделиться впечатлениями, информацией, пусть он приносит свою коллекцию в детский сад и расскажет о ней другим детям.
9. История. Детей дошкольного возраста обязательно надо знакомить с героями ВОВ, с медалями, орденами, семейными реликвиями. Чтение литературы о ВОВ, о подвигах героев, слушание песен военных лет, участие в параде 9 Мая – формирует у детей понятие, что война это не лёгкое, увлекательное действие, а общая беда, и что от них зависит будущее Родины
10. Увлекательные путешествия. По Республике Коми можно совершать путешествия, имея под рукой глобус, карту или альбомы. Путешествовать можно всей семьёй. Рассматривая иллюстрации, рассказывая интересные факты, родители обогащают знания и представления детей о родном крае.
11. Родные в разных уголках страны. Попросите родных рассказывать детям, чем славится их город, республика, показывать достопримечательности.
Читайте детям сказки народов мира. Обратите внимание на то, что у каждого народа есть свои герои, которые боролись за добро.
12. Природа родного края. Общение с природой делает человека более чутким, отзывчивым. Зимой на лыжах, летом на велосипеде или пешком полезно отправиться с ребёнком в лес, чтобы полюбоваться его красотой, собрать дары леса. Воспитывая любовь к природе родного края, важно приучать детей беречь природу, охранять её. Здесь важен пример родителей.
Рассмотрите альбомы, книги, иллюстрации о разнообразии природы: седая тундра, зелёная тайга – разноцветная наша Республика Коми. Её надо охранять, поэтому в РК есть заповедники, в них выращивают редких животных, растения.
Привлекайте детей к выращиванию растений. Участвуйте в субботниках по озеленению территории д/сада, около своего дома.
13. Ролевые игры. Участвуйте в ролевых играх детей, отражающих труд людей. Обогащайте сюжет, действия игры, диалоги – читая и рассказывая детям о труде людей, живущих в РК. Рыбаки, оленеводы, животноводы и другие профессии, характерные только для Коми края.
14. Искусство. Рассказывая детям о людях, прославивших РК: художниках, спортсменах, композиторах и др. Мы приобщаем детей к культурному наследию Коми земли. Детей необходимо знакомить с изделиями народного промысла, фольклором, музыкой, сказками коми народа, чтобы обогащать эмоциональную сферу. Народное творчество – это неисчерпаемый источник нравственного воспитания детей.
Дошкольное детство – важный период в нравственном становлении личности. Через общение в семье с близкими людьми, совместную деятельность ребёнок получает и осваивает первые уроки доброты и любви к родным местам, родному краю.
Малая Родина – Республика Коми
Традиционные блюда коми народа.
Составитель: воспитатель Торлопова Татьяна Андреевна
Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, собственную национальную кухню, народные праздники, песни и сказки. У каждого народа есть свои любимые блюда и свои, присущие только ему, кулинарные традиции и именно тот определенный набор продуктов, к которому организм этого народа наиболее приспособился на протяжении многих веков.
Мы живем в Республике Коми, которая имеет богатую историю и культуру. Коми народ в условиях сурового северного климата сам добывал себе пищу, обустраивал жилище и жизнь тем, что давала ему природа.
Традиционной пищей коми были продукты, которые человек мог добыть, собрать или взрастить. Кухню коми можно охарактеризовать как горячую. Хозяйка вставала рано утром, готовила еду в печи, кормила семью, снова ставила чугунки в печь, чтобы разогреть в них обед.
В семьях, где были охотники, на обеденном столе часто можно было увидеть блюда из дичи, в основном - супы.
Самым любимым блюдом у коми была рыба. Из нее варили суп (юква), солили, жарили. Во время обеда часто подавали рыбник (черинянь).
Ведущее место в пищевом рационе занимала выпечка. Хлебные изделия пекли из ржаной и ячменной муки. На праздники выпекали сочни, калачи, оладьи, шаньги, блины, разнообразные пироги. Начинкой для пирогов служили мясо, рыба, грибы, ягоды, овощи и т.д.
Коми употребляли в пищу большое количество молочных продуктов. Молоко пили в свежем виде, но чаще подвергали переработке. В русских печах получали топленое молоко. Для получения кислого молока и простокваши молоко сливали в деревянные кадки и сбраживали с помощью кусочков хлеба. Из простокваши готовили творог (рысь). Популярна была сметана (нöк). Из сметаны взбивали масло (вый).
У коми были распространены такие напитки, как отвар цветов и ягод шиповника, брусничного листа, хлебный квас (ырöш), березовый сок (зарава), домашнее пиво (сур). Из пареной репы варили компот (паренча ва). Солодовое сусло (чужва) пили с добавлением в него ягод – сушеной и свежей черники, морошки, клюквы, брусники, черемухи.
На столе у коми народа всегда были простые и полезные продукты. Но времена меняются, и постепенно мы забываем о замечательных национальных традициях, кулинарных рецептах. Не замечая, как из нашей жизни исчезают такие своеобразные блюда, как азя шыд, ляз, пувъя юм, ырöш, паренча ва. Самобытные, вкусные и полезные блюда коми национальной кухни не должны быть утрачены.
Эти рецепты необходимо сохранить ради нынешних и будущих поколений как драгоценное наследие.
По материалам ИЯЛИ Коми научного центра УрО РАН, «Коми муöй, няньöй-солöй», Т.Чудовой
Рецепты коми народных блюд:
1. Ырöша кушман (редька с квасом)
Очищенную редьку натирают на терке. Вареный картофель нарезают мелкими ломтиками. Репчатый или зеленый лук мелко рубят. Подготовленные овощи перемешивают, посыпают солью и заливают квасом. При подаче добавляют сметану или растительное масло.
Квас 130, редька 50, картофель вареный 50, лук репчатый или зеленый 10, соль.
2. Йöла кукань яй (телятина в молоке)
Телятину рубят на кусочки весом по 30–40 г, посыпают солью, кладут в порционный (глиняный) горшочек, заливают молоком и варят на слабом огне до готовности. Подают в том же горшочке.
Телятина 200, молоко 100, соль
3. Шыдöса шаньга (шаньги с крупой)
Готовят пресное тесто густой консистенции: в простоквашу кладут соль, размягченный маргарин, всыпают ржаную муку и хорошо промешивают (тесто должно быть однородным). Дают ему полежать 30 минут. Затем тонко раскатывают (1–2 мм) в круглые лепешки с утолщенными бортиками. Ячневую крупу заливают молоком (или простоквашей) в оставляют в нем на 12 часов. На тонко раскатанные лепешки раскладывают замоченную крупу, разравнивая ее по всей поверхности, кладут на смазанный жиром противень. Поверхность смазывают льезоном. Выпекают в жарочном шкафу при 210–220°. Готовые изделия смазывают растопленным сливочным маслом.
Для теста: мука ржаная 330, простокваша 220, маргарин 20; простокваша 400, ячневая крупа 160, жир для смазки противня 5; для льезона: яйцо 1 шт., сметана 70, масле сливочное, соль
4. Пражитöм чери (рыба по-коми)
Язь потрошат и хорошо промывают, нарезают на порционные куски, посыпают солью, перцем, заливают яично-молочной смесью и в жарочном шкафу запекают при 150°. Подают в посуде, в которой рыба запекалась.
Язь 150, молоко 200, яйцо 1 шт., соль
5. Азя шыд (кислый суп)
Перебранную и промытую перловую крупу засыпают в горячую подсоленную воду и варят до полуготовности. Затем добавляют простоквашу и на слабом огне доводят до готовности. При подаче кладут сметану. Подают горячим.
Простокваша 100, перловая крупа 60, сметана 20, соль